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12월 30일(수) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 20.12.30 조회수 40
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.메뉴:귀리밥,김치콩나물국,꽁치감자조림,돼지등갈비찜,가지버섯무침,알타리무김치,귤

.가지의 주요 영양소


가지는 95%가 수분으로 나스닌(nasnin)이라는 색소에 의해 자주색을 띤다. 
과육이 스펀지상태여서 기름을 잘 흡수하기 때문에 식물성 기름인 리놀산이나 비타민E 섭취에 도움이 되고, 콜레스테롤이 걱정되는 사람에게 좋다. 
대개 여름 채소는 몸을 차게 하는 효과가 있는데 그 중에서 가지는 그 효과가 탁월하며, 여름을 타거나 몸이 화끈거릴 때, 열이 많을 때 먹으면 효과가 있다. 
탁월한 영양가는 없으나, 수분이나 비타민 A~C를 한번에 섭취할 수 있으며 비타민과 무기질의 좋은 급원식품이다. 
 

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