11월 15일(화) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 22.11.15 | 조회수 | 17 |
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메뉴:귀리밥,명태살두부찌개,영양갈비찜,두부스팸김치볶음,취나물들깨볶음,친환경배(현물지원) .취나물은 섬유질이 풍부해 조금만 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 효과적인 식품이다. 칼로리도 100g에 31kcal로 낮다. 이외에도 비타민A와 비타민C, 아미노산도 풍부해 콜레스테롤을 제거해 성인병과 숙취해소에 도움을 주며 두통 완화와 뇌 활성화에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 취나물을 섭취할 때 주의할 것이 있다. 취나물에는 수산성분이 다량 함유돼 있어 생으로 많이 섭취할 경우 체내 칼륨과 결합해 결석이 생길 수 있기 때문에 되도록 데쳐서 먹는 것이 좋다. 취나물의 식감과 영양을 살리기 위해서는 오래 삶지 않아야 한다. 물에 소금을 조금 넣고 팔팔 끓인 뒤 취나물을 넣고 1분 정도만 데쳐주면 된다.
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